Menu
imarat stroy
aiu kurulush

Бегом по скалам…

Невероятно обаятельная голубоглазая блондинка Екатерина Боголюбова располагает к себе с первого взгляда. У нее большое число друзей, почитателей ее спортивного таланта, а главное - любимый муж. Екатерина блистала на всех республиканских соревнованиях по скалолазанию и достойно представляла нашу страну за рубежом. Не так давно она стала мамой, но не оставила спортивную карьеру и вновь приступила к тренировкам.

Сегодня в гостях мастер спорта Кыргызской республики по скалолазанию, неоднократная чемпионка страны в трудности и скорости Екатерина Боголюбова.

- После рождения ребенка вы очень быстро вернулись на скалодром…

- Примерно через полгода. Меня всегда впечатляли такие мамы, которые уже через три месяца приходили в спорт и вновь достигали тех же успехов. Мне, к сожалению, так быстро вернуться не удалось, хотя очень хотелось. После перерыва входить в форму было очень тяжело, ведь многие вещи я раньше могла делать не напрягаясь. Сейчас я усиленно работаю над собой, вхожу в ритм. Малыш растет, думаю, что в будущем я смогу чуть больше уделять времени тренировкам. Бывает, даже прихожу на скалодром с сыном.

- А ведь ребенок, действительно, был с вами почти с первых дней жизни на тренировках и соревнованиях, наверное, он будет тоже скалолазом?

- Так и есть. На соревнования он попал уже в свои четыре месяца. Дома он также уже начал проявлять такие способности, мы фиксируем это на видео и в ближайшее время покажем нашим друзьям. Он залазает на все что можно. И уже умеет чисто интуитивно делать такие вещи, которые и мне помогают в тренировках. Я очень надеюсь, что когда он однажды придет на скалодром, ему здесь понравится, и это будет его вид спорта.

- У многих мам появляется чувство страха, которое очень трудно преодолеть…

- Так было и со мной. Когда в первый раз после перерыва в двенадцать месяцев, я достигла самой верхней точки на скалодроме и повисла перед спуском, мне было страшно за себя и ребенка, как он будет без меня, если со мной что-то случиться. Но затем страх постепенно прошел. Я уже стала осознавать, что все как раньше, без страховки мы не работаем, тем более обычно страхует муж.

- Вы все-таки больше скалолазка или альпинистка?

- Скалолазка. Альпинисты – мои родители. У меня есть безграничная любовь к горам, но мне не очень нравится ходить в походы. Я могу сходить на какую-либо вершину раз в пять лет, но вот чувствовать спортивный азарт от таких походов и покорений вершин мне не дано. В скалолазании гораздо все доступнее, для меня это более интересно.

- Где вам больше нравится тренироваться на естественном или искусственном рельефе?

- Знаете, я очень много думала об этом. Естественный рельеф мне нравится тем, что ты можешь залазить по тому, что не видишь, но можешь использовать. Ведь зачастую стенки бывают гладкими, но может помочь даже самая маленькая трещинка. Более того, на скалы мы выезжаем в хорошую погоду, камни теплые, прогретые солнцем и это очень приятно. А скалодром мне нравится тем, что соревнования проходят именно на искусственном рельефе. И именно здесь я выполнила мастера спорта Кыргызской Республики. Разница между ними просто огромная. При беге на скорость мозг реагирует на скалы по-другому. Даже чемпионы мира, выступая на естественном рельефе, показывают далеко не те результаты. Бег на скалодроме можно сравнить со взрывом. Также пробовала себя и в ледолазании. Но оно не пришлось по душе, ведь я привыкла все чувствовать пальцами, а здесь в руках молотки, фифы, на ногах «кошки». Ощущения совсем другие, и ты больше доверяешь мышцам, а не пальцам. Возможно, если бы я жила в Сургуте, то занималась больше ледолазанием, так как там оно развито гораздо больше.

- Вы оказались в этом виде спорта, так как ваши родители много лет занимались альпинизмом?

- С раннего детства мама и папа отправляли меня на различные виды спорта, я их довольно успешно осваивала, но не задерживалась там дольше полугода. Я пробовала себя в гимнастике, теннисе, плавании, волейболе и шахматах, но душа не лежала. Я благодарна родителям за то, что они на меня не давили и право выбора оставили за мной. Они приглашали меня в горы, но все-таки я до сих пор оставалась в стороне. И только когда попала на совместные сборы алматинской и кыргызской команд скалолазов была впечатлена. Тогда мне было 14 лет, спустя пару месяцев я пришла в манеж Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта и решила все-таки попробовать. И мне очень понравилось, тренер Марина Гальцова меня отметила и похвалила, мне тогда давалось все очень легко. Наконец-то мои родители были рады, что я пришла в спорт связанный с горами - это было словно бальзам им на душу. Моя младшая сестра Вера смотрела на меня и перебирала мои медали, затем ее тоже в семь лет взяли на сборы. Она попробовала и втянулась. К 16 годам ей удалось выполнить мастера спорта КР. Сейчас она занимается мас-рестлингом (перетягивание палки). На чемпионате мира по данному виду спорта она взяла третье место.

- А ведь у вас с сестрой была серьезная конкуренция…

- Вначале да, она долго до меня тянулась. В трудности я была первой, так как опыта было больше, а сил у нее предостаточно. В скорости она стала меня обходить. Проигрывать ей мне было не обидно, ведь она, действительно, выступала в скорости лучше, чем я. Сейчас я тренируюсь в трудности и в планах у меня чемпионат Центральной Азии, который состоится в Бишкеке в декабре. На сегодняшний день моим самым большим достижением является серебряная медаль на чемпионате Азии. Тогда в паре с Александром Аксеновым в 2008 году мы заняли второе место, на чемпионате мира я стала пятой. На «X-Games» была одиннадцатой.

- Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать спортсменка-скалолазка?

- По своему опыту я могу сказать, что самое главное – это желание чего-то достичь. Конечно, есть такие показатели, как врожденные данные, но все-таки желание играет огромную роль. И на моей памяти уже было множество случаев, когда приходил, например, полноватый человек, вначале у него ничего не получалось, затем он боролся и достигал цели. И он попадал в пятерку лучших в стране. Это показатель личности. В скалолазании главное терпение и стремление чего-то добиться. Физические данные и возможность выезжать на соревнования имеют второстепенную роль. Гибкость и цепкость пальцев придет с тренировками. Знаете, и не всегда видно по человеку, что он хороший скалолаз. В других видах спорта это заметно сразу, особенно в плавании и гимнастике. Так что в этом виде спорта часто добиваются успехов терпеливые середнячки. Хотя каждый тренер ждет своего гениального спортсмена.

- Среди девушек этот вид спорта не так популярен?

- Вы правы, девушек, конечно, меньше, ведь многие родители боятся отдавать девочек в скалолазание, вдруг у них вырастут излишние мышцы. Также сомневаются и сами девочки. К нам приходят те, кто более спортивен и кто не боится потерять свой маникюр. Девочек примерно треть от общего числа спортсменов. С нами тренерам довольно сложно.

- У вас очень спортивная семья…

- Мой муж с детства занимался горными лыжами и катается на хорошем уровне. Также занимается футболом и выступает в любительской лиге. Он выполнил второй взрослый разряд по скалолазанию, но тренируется для себя. Мы познакомились именно здесь на скалодроме. Мой папа - главный тренер сборной по альпинизму, мама также альпинист, но она оставила профессиональный спорт после моего рождения, сейчас занимается гиревым спортом. Пока на соревнованиях она не выступала, приучает нашу младшую сестру к этому силовому виду спорта. Одним словом, все мы в спорте.

- Спасибо большое и успехов вам!

Поделится в
back to top

Случайные

Follow Us