Menu
imarat stroy
aiu kurulush

Профессия – покоритель вершин

Недавно в экстрим-центре ONTHEWAKE  прошел Фестиваль скалолазания, посвященный профориентации школьников. Организаторами фестиваля выступили Городской центр творчества школьников «Кыргызстан Балдары» и кружок при центре «Скалолаз», а также Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана.

Посыл организаторов фестиваля был прост: «Если ты занимаешься скалолазанием и тебе это нравится, то не хочешь ли ты услышать о профессиях, в которых твои нынешние навыки пригодятся?» Как выяснилось, многие уже задумывались на эту тему, но даже не рассматривали возможность превратить любимое дело в работу.

Среди гостей была Анара Исраиловна Алимбекова, главный специалист управления образования города Бишкек. Она призналась, что сама очень боится высоты, поэтому восхищается каждым, кто отважился на покорение вершин.

– Я очень рада, что попала на фестиваль. Здесь столько детей, у которых глаза горят – сразу видно, что для них скалолазание не просто хобби, а нечто большее. И это не удивительно, ведь их преподаватели невероятно талантливые и упорные. Чего стоит педагог ГЦТШ «Кыргызстан балдары» Роман Ковалев, показавший мастер-класс под потолком. Это зрелище восхитило меня.

Я пришла со своим внуком. Ему очень понравился фестиваль. Одна из задач такого мероприятия – привить желание заниматься спортом. И идея постепенно переводить дет­ское увлечение в выбор будущей профессии реализована в полной мере, – заключила специалист.

Из бесед с ребятами, посетившими фестиваль, стало понятно, что для них такая идея в новинку. Для многих «работа» – синоним чего-то неприятного, но необходимого. И им даже в голову не приходило, что любимое хобби может стать делом всей жизни.

Роман Ковалев, педагог и руководитель кружка «Спортивное скалолазание» при ГЦТШ «Кыргызстан балдары», поделился со всеми желающими своим соб­ственным опытом.

Он начал заниматься спортивным скалолазанием с 14 лет, завоевал бесчисленное количество наград и решил для себя, что скалолазание в его жизни никогда не станет чем-то второстепенным. С 2013 года Ковалев стал заниматься тренерско-педагогической работой и развитием этого вида спорта. Свой опыт и знания он смог применить в самых разных сферах – с 2012 года построил несколько тренировочных баз, провел десятки мероприятий, нацеленных на популяризацию скалолазания. Когда он рассказывал о том, как его увлечение стало основным заработком, ребята внимали каждому слову.

Однако удерживал внимание Роман не только словами, но и делом. Играючи, он залез по тренировочной дорожке и ловко передвигаясь по потолку показал, что Человек-паук существует не только в комиксах и кино. За ним, затаив дыхание, наблюдали не только дети, но и взрослые. Когда Роман спустился, его атаковали с расспросами. Каждому хотелось задать свой вопрос и утвердиться в мысли, что и он сможет когда-нибудь сделать так же.

Тем не менее, у многих ребят остался вопрос: кем же, кроме тренера, может быть скалолаз? Нашелся ответ и на него. Организаторы пригласили на фестиваль Алмаза Качканаковича Калчороева, профессора кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях КГТУ им. Раззакова.

– Наша кафедра была образована в 2005 году и готовит спасателей МЧС, по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». На курсе студенты получают навыки по ведению спасательных работ при ЧС, оказанию первой медицинской помощи, поведению при пожаре, взрывах и террористических актах. Наши студенты готовы ко всему. В каждом городе есть служба спасения и набирают туда выпускников именно нашей кафедры.

Навыки по скалолазанию для нашей страны актуальны, однако эти умения нужны не только в горах. Нередко приходится работать с многоэтажными домами или в других сложных условиях, так что навыки скалолазания не потеряют свою актуальность никогда.

По дороге сюда я пытался припомнить какой-нибудь особенный случай в работе спасателей, но понял, что каждый уникален. Объединяет их одно – каждая история работы наших ребят это история спасения жизней, история героев, которые, невзирая на опасность, готовы протянуть руку помощи. Я надеюсь, что многие из вас придут к нам учиться и смогут спасти немало жизней, – обратился Алмаз Качканакович к участникам фестиваля.

После такой мотивации многие с трудом могли усидеть на месте, поэтому был дан старт самой долгожданной части мероприятия – активным играм. Ребята соревновались друг с другом, проходя скалолазные трассы на скорость и трудность, а также на полосе препятствий «Турград». Для тех, кто ждал своей очереди, была организована фотовыставка, рассказывающая об истории кружка и чемпионах, которые там тренируются. Также многие проявили интерес к выставке наград, завоеванных спортсменами на различных мероприятиях.

Несмотря на более чем развернутый ответ на вопрос: «Можно ли сделать скалолазание работой мечты?», у многих все еще оставались вопросы, как же можно такое осуществить.

Иван Исаев, один из участников кружка «Спортивное скалолазание», нашел свое призвание в этой сфере и поделился своим опытом.

– Профессию геолога я выбрал благодаря занятиям скалолазанием. Еще в школе начал заниматься горным туризмом, примерно с 7 класса. После перешел в скалолазание, позанимался несколько лет и вопрос о будущей профессии встал ребром – нужно было выбирать направление и вуз. В детстве я хотел стать киллером, когда немного подрос, то не задумывался особенно на эту тему. А когда пришла пора решать, то понял, что скалолазание – то, чем я действительно хочу заниматься, и выбрал профессию геолога. Сейчас я студент в институте горного дела им. Асаналиева, учусь на треть­ем курсе. Начав обучение, я понял, что попал в точку.

Помимо учебы, продолжаю совершенствоваться как спортсмен. Всем, кто боится, что увлечение нельзя сделать чем-то большим, могу сказать, что это пустой страх. Главное не идти на поводу моды и других условностей. Если твердо знаешь, что это тебе по душе, смело иди по выбранному пути до конца.

«У скалолазания огромный потенциал»

В завершении фестиваля удалось поговорить и с Мариной Борисовной Гальцовой, основным организатором фестиваля, членом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана, старшим тренером сборной команды по скалолазанию, руководителем кружка скалолазания, человеком, всецело преданным этому виду спорта. Во время фестиваля она тщательно следила за тем, как проходят соревнования на скалолазной стене и полосе препятствий, и отмечала успехи юных спортсменов.

– Я активно веду работу вот уже несколько лет. Несмотря на это, я даже не мастер спорта, а кандидат. Все дело в том, что мы заканчивали тренироваться во время развала Советского Союза. Сложилось такое время, когда мастера спорта можно было получить только на чемпионате Союза, а Союза уже не было. Потом года 3-4 скалолазания в стране вообще не было. В начале 90-х мы создали школу скалолазания при городском центре детского туризма, и после его закрытия все кружки перешли в ГЦТШ. Таким образом нам удалось хотя сохранить и впоследствии приумножить спортивное наследие.

Сейчас идет очень сильное отделение альпинизма от скалолазания, так как оно стало олимпийским видом спорта. Поэтому мы наблюдаем омоложение нашего спортивного состава. Радует, что удалось обзавестись специальным полигоном для тренировок. Для детей условия должны быть иными, чем для взрослых: дорожки другого профиля, защитные маты, специальные страховочные сетки – много нюансов. И, разумеется, именно взрослые наставники должны подготовить своих подопечных к будущему. Мы всегда рады привлечь в наш кружок больше новых ребят.

У скалолазания огромный потенциал. Мода на те или иные профессии приходит и уходит, а этот навык, пусть и не имеет большой популярности, актуален всегда.

С Мариной Борисовной сложно не согласиться, видя живой интерес детей к скалолазанию. Благодаря фестивалю, многие члены кружков всерьез задумаются о будущей профессии. А дети, пришедшие на фестиваль, открыли для себя новый волшебный мир, где можно стать супергероем, легко передвигающимся по стенам и потолку. Многие, не успев покинуть здание, уже упрашивали родителей отдать их в кружок. Родители не против – такая альтернатива сидению за гаджетами их полностью устраивает.

Поделится в
back to top

Случайные

Follow Us