Menu
imarat stroy
aiu kurulush

Иван Исаев: Скалолазание – путь к совершенству

Бывает трудно объяснить, почему нас тянет в горы, к морю, друг к другу, наконец. Нам хочется прыгнуть с парашютом, спуститься в пещеру, нырнуть в прорубь, промчаться на огромной скорости на автомобиле… Это движение наших чувств, предпочтений, душевный порыв, немного безрассудства и даже авантюризма, дающие полноту ощущений жизни.

Давно знаю одного целеустремленного парня, который часами может заниматься на скалодроме, с упоением рассказывает о горных восхождениях и с большим удовольствием и увлеченностью тренирует ребят и учит их азам скалолазания. Студент геолого-разведочного факультета Института горного дела и горных технологий при КГТУ им. И. Раззакова, кандидат в мастера спорта КР по скалолазанию Иван Исаев рассказал, как стремиться к совершенству, направить мысли в нужное русло и преодолеть свой страх.

- Когда произошло твое первое знакомство со скалодромом?

- В 7 классе пошел с одноклассником в секцию горного туризма, и там одним из элементов подготовки значился скалодром. Было интересно забраться наверх по отвесной стене, испытать снаряжение, преодолеть себя. Настолько по душе пришелся мне этот вид занятий, что потом переключился на скалолазание, и до сих пор об этом не жалею.

- Что дает тебе этот вид спорта?

- Во-первых, это большое удовольствие, когда ты преодолеваешь трудности, добиваешься определенных результатов. Во-вторых, тренировки и сборы на природе, на живых скалах приносят столько положительных эмоций! Любуешься красотой гор, рассветами, закатами, дышишь свежим воздухом. В-третьих, становишься крепче физически, закаляешь волю. И еще общаешься с интересными позитивными людьми. Кроме того, что активно занимаюсь сам, работаю тренером, учу мальчишек и девчонок всяким премудростям скалолазания.

- С какого возраста можно начинать, и о чем ты рассказываешь детям на первом занятии?

- Обычно мы советуем начинать заниматься с 6 лет, раньше не стоит. Дети с этого возраста уже хорошо воспринимают информацию, у них появляется желание развиваться. Начинаем со знакомства со стеной, снаряжением и обязательно с техникой безопасности. Рассказываю, как себя вести, показываю, как крепить обвязки, веревки, карабины, вязать узлы, вначале это простые «восьмерки». Первые два месяца нужно просто лазать, наращивать объем тренировок, то есть делать больше подходов.

- Такой серьезный вид спорта, но в группе у вас много девочек?

- Да, как ни странно, но девочки охотно идут в этот вид спорта. Мне кажется, они смелее, бесстрашно лезут на стену. Но бывают и у них приступы страха. Однажды пришли девочки 7 и 9 лет, первый раз у них все было без проблем, потом одна из них застряла посередине трассы – ни вверх, ни вниз не может двигаться. Вторая подбадривала ее, помогала, а когда сама стала подниматься, ее тоже обуял страх, и пришлось снимать их просто с помощью страховки.

- Какие ошибки допускают начинающие скалолазы?

- Самая главная ошибка – когда неправильно распределяют нагрузку, часто на руки. Опора должна быть на ноги, нужно правильно ставить ногу на зацепку, упираться только носком. Перед тем как лезть на стену, нужно просчитать трассу, посмотреть, какие есть неудобные зацепы. Если возьмешься не той рукой, не сможешь двигаться. Здесь важна скорость принятия решений, нужно подключать мозг. Как говорят, это самая главная мышца в скалолазании. Важно быть внимательным, аккуратным, чувствовать партнера. Со временем приходит понимание всех этих вещей. Чтобы держать корпус на отвесной стене, нужна сильная спина. Надо прорабатывать все группы мышц – предплечья, плечи. Это очень гармоничный вид спорта, развивает гибкость, координацию движений.

- Кто тебя учил всему этому?

- Мой учитель и теперь уже друг – Роман Ковалев. Он предложил мне работать тренером, помогал, давал советы. Под его руководством я в 2015 г. занял II место на чемпионате Центральной Азии по скалолазанию, который проходил в Бишкеке, получил памятную медаль и звание кандидата в мастера спорта. Сейчас мы вместе серьезно готовимся к чемпионату Азии, который пройдет в сентябре в Иране. На сборах тренируемся с ребятами из казахской сборной.

- Есть у тебя кумиры, образцы для подражания?

- Скалолазание – довольно популярный вид спорта в мире, есть много спортсменов, которые вызывают уважение и восхищение. Вот недавно, например, иранский спортсмен Реза «Алипуршена» пробежал эталонную трассу (15 м) со временем 5,48 сек., а прежний рекорд мира – 5,60 сек. был установлен украинцем Даниилом Болдыревым на чемпионате мира в 2014 году. По международным правилам соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по нескольким дисциплинам: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг (сложное лазание без страховки). Везде есть свои лидеры. Смотрю видео с участием выдающихся спортсменов-скалолазов, хочется вырасти до их уровня.

- У нас в стране развивается этот вид спорта?

- Очень много желающих заниматься, и взрослых, и детей. В Бишкеке за последнее время открылось три новых скалодрома. К нам приезжают туристы со всего света, это тоже хороший показатель, всех привлекает наша природа, наши горы. Это сильный магнит для многих людей. Мы часто выезжаем на ближайшие скалы в Чон-Курчак. Федерация альпинизма и скалолазания КР поддерживает наших спортсменов на соревнованиях и чемпионатах, проводит много мероприятий.

- Что можешь пожелать тем, кто захочет заниматься скалолазанием?

- Нужно не просто хотеть, а идти и заниматься! Если попробуете один раз взобраться по стене, вам захочется это повторить. В этом виде спорта вы научитесь преодолевать себя, однозначно станете сильнее и опытнее. Скалолазание очень хорошо «прочищает мозги», мысли работают на позитив. Уверяю, вы сможете добиться любых целей, научитесь верить в свои возможности! А на живых скалах испытаете непередаваемые чувства, когда окажетесь на вершине, – перед вами откроется величественная красота гор, поймаете ощущение свободы, победы над собой, это очень здорово!

Поделится в
back to top

Случайные

Follow Us